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アルギニンが摂れる食べ物を徹底調査!

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皆さん、アルギニンはパウダーやサプリメントで摂る、というイメージを持っている方もおられるんじゃないかなーと思います。
そんな方の為に!今回は日常的にアルギニンを摂ることができる「食べ物」をご紹介していきたいと思います!

この食材がアルギニンを多く含む!

肉類

普段から食卓に並ばないことがないと言っても過言ではない「肉類」。コレがアルギニンを多く含んでいる食材なんです!
肉類、と一言で言っても「鶏」や「豚」、「牛」、「猪」など様々な種類のお肉を口にしますよね?
このお肉の種類によってもアルギニンの量が違うんですね。
一番多くのアルギニンを含んだ肉の種類は「豚肉」です!
豚ゼラチンに含まれるアルギニンはなんと100gあたりに7,800mgも含まれているんです!
その他の部位にも1,000mgのアルギニンが含まれており、沢山アルギニンを摂りたい方は豚肉を多く食べると良いみたいですね。

魚介類

「肉類」に続いてご紹介するのが「魚介類」です!
その魚介類の中でもアルギニンが多い食材は「海老」です!
海老は100gあたり2000mgものアルギニンを含んでいます。豚肉には少々劣りますが、それでも他の食材と比較するとかなり高い数値となっています。

大豆

そして以外にもアルギニンが食材に「大豆」が挙げられます。
大豆は100gあたり2700mgのアルギニンが含まれています。つまり、原材料が大豆のものには比較的多くのアルギニンが含まれているのです。
例えば「豆腐」や「豆乳」はもちろん「納豆」や「油揚げ」にも多く含まれているみたいですね。
その他にも、アーモンドやピーナッツなど「大豆類」にも多く含まれていることが分かっています!

まとめ

アルギニンは私達が普段から良く口にする食べ物にも多く含まれていることが分かりますね!
「アルギニンを多く摂りたい!」という方はこれらの食品を積極的に食卓に並べることを心がけて下さい。
ですが、アルギニンの摂り過ぎも注意ですので、計画的な食生活を送ってくださいね。

2016年4月7日